info@narochanka.by

+375 29 605-22-55

Перейти к контенту

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА ВОДНЫХ МАРШРУТАХ ПО РЕКАМ - НАРОЧАНКА, УЗЛЯНКА, ВИЛИЯ.


МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ДЕРЕВНЕ ЗАБРОДЬЕ
     
  Организация сплава по реке Нарочанка подразумевает собой и культурную часть отдыха с осмотром невероятно красивых достопримечательностей. Например, в деревне Забродье, организован уникальный музейный комплекс. Вы сможете посетить экскурсию посвященную событиям 1-ой мировой войны. Тут собраны старые фотографии, оригинальные предметы и документы, отражающие военные будни тех страшных лет. По желанию может быть организована экскурсия.
  На берегу есть место под установку палаточного лагеря. Для любителей комфортного отдыха, организовано 20 спальных мест в самобытных деревенских домиках, а романтики смогут разместиться на сеновале.
   Из развлечений есть баня, спортивные площадки. Может быть организовано катание на машинах 1935-1945гг и другой ретро технике.
   На территории деревни организован самобытный музей крестьянского быта 100 летней давности. Дом, в котором расположен музей, построен в 1890 году и сохранился в оригинальном состояни



  
Адрес: Минская область, Вилейский район, д. Забродье
Время работы: Музей работает ежедневно с 11.00 до 19.00
Телефон: velcom 651-74-44, velcom 333-84-46,

E-mail: info@zabrodje.com
Сайт: http://www.zabrodje.com/
Уточняйте цены.
Пожалуйста, чтобы не приехать в отсутствие хозяев, позвоните им перед выездом по контактным телефонам.

ОСТАТКИ ВОДЯНОЙ МЕЛЬНИЦЫ В ДЕРЕВНЕ УЗЛА


УСАДЬБА КОМПОЗИТОРА КЛЕОФАСА ОГИНСКОГО В ЗАЛЕСЬЕ
  
      Усадьба принадлежала Огинским с 18 века. В 1802 году владельцем стал Михаил Клеофас Огинский. В усадьбе известный композитор и государственный деятель провел свои самые плодотворные годы. В этот период Залесье стало центром культурной жизни.
        В 2014 году состоялось торжественное открытие усадьбы после реставрации. Экспозиция представлена 13 залами.


Адрес: агр. Залесье, Сморгонский район Гродненской области

Время работы: 9.00 – 13.00, 14.00 -18.00 часов.
Выходной: понедельник.
Сайт: http://oginskizalesse.by/


УСАДЕБНО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ ГАНУТА (БЫВШЕЕ ЛЕТНЕЕ ИМЕНИЕ ОГИНСКИХ)
    
   
Ганута известна с 1501 года. Располагалась в месте слияния рек Нарочанка и Ганутка. Название балтского происхождения и означает "охранять, стеречь". Вероятно, когда-то в этих местах проходила граница между балтскими племенами и Полоцким княжеством. В 1755 году князь Тадеуш Францишек Огинский приглашает итальянского архитектора для строительства усадебно паркового комплекса, летнего имения Огинских. В 1765 году был построен красивый дворец в стиле позднего барокко и разбит большой парк.
  С 1817 г. по 1831 г. владельцем Гануты был Михаил Клеофас Огинский, автор знаменитого полонеза " Прощание с родиной". Дворец был разрушен в 1943 году, и в настоящее время от имения остались лишь две уникальные каплицы 1765 года постройки.
 



ЦЕРКВИ

    • Церковь святого пророка Илии (1877) - Нарочь


    • Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Ручица (Ганута)




ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ (ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБНАЖЕНИЕ ПОПОВЦЫ)

  
Геологическое обнажение было обнаружено в 1955 году на правым берегу Нарочанки, рядом с деревней Поповцы. Представляет собой эталонный разрез отложений, образовавшихся в период последнего оледенения. Тут отражена история Вилейского края последних 17 тысяч лет.
    В нижней части обнажения, обнаружено наличие пыльцы и семян растений. Их исследование позволило определить, что в период накопления этих отложений, тут преобладали березово-хвойные леса. Климат был довольно холодным. Среди деревьев самыми распространенными были карликовая береза и ольха. Среди растений - полынь, лебеда и осока. Более высокие слои обнажения были образованы в Вилейском приледниковом озере, которое занимало в то время огромную территорию и было спущено Вилией после отступления ледника.


КАПЛИЦЫ, ЧАСОВНИ

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ

  На берегах Нарочанки обнаружены стоянки древних людей. Есть они в районе Слободского озера, между озер Нарочь и Мястра, возле деревни Поповцы. Неоднократно в Нарочанке находили каменные топоры. Это говорит об активном посещении Нарочанки людьми в эпоху каменного века.

ЗАХОРОНЕНИЯ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ ПЕРИОДА 1-ОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
 
ЗАХОРОНЕНИЯ РУССКИХ СОЛДАТ ПЕРИОДА 1-ОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 Только за две недели  Нарочанской операции, в марте 1916 года, погибли 78 000 русских солдат. Практически во всех прифронтовых деревнях были солдатские кладбища.  Сохранились они около деревень Черемшицы, Забродье, Спягла, Ручица, Каралевцы и многих других.




 ДОТЫ 1-ОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ




БЕЗОПАСНОСТЬ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГРУППАМ

НАШИ БАЙДАРКИ


МАРШРУТЫ

+375 29 605-22-55
 Звоните нам !

Центр проката - НАРОЧАНКА
д. Ляховщина. Вилейский р-н
ПН- ВС / 9:00 - 21:00  


            
            
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Центр проката - НАРОЧАНКА
д. Ляховщина. Вилейский р-н / ПН- ВС / 9:00 - 21:00  


            
            
_________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________

Назад к содержимому